Ein Filiermesser (oder Filetiermesser) hat dieselben Eigenschaften wie ein Schinkenmesser, jedoch ist die Klinge schmaler und wesentlich flexibler. Das Filiermesser wird verwendet, um Fisch von seinen Gräten zu trennen. Es besitzt eine sehr lange Klinge, die abgerundet, aber auch spitz zulaufen kann.
Die schöne Maserung amerikanischen Walnussbaumholzes verleiht den Griffschalen der Güde Serie Alpha Walnuss eine besondere Optik. Sie werden, wie die meisten Messer von Güde, mit drei Nieten befestigt. Die beiden äußeren davon sind aus rostfreiem Edelstahl. Die mittlere Niete ist das Markenzeichen der Firma Güde, besteht aus einer Aluminium-Palm-Niete und ist somit nicht rostfrei.
Die Klingen der Güde Serie Alpha Walnuss sind handgeschmiedet, aus einem Stück Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl, eisgehärtet sowie handgeschärft.
Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Wenn Sie damit nicht einverstanden sein sollten, stehen Ihnen folgende Funktionen nicht zur Verfügung: